Tutorial After Effects: Menyembunyikan Teks dan Objek

11 views



Pernah lihat efek video, seperti tulisan atau gambar yang muncul tiba-tiba dari balik benda/pohon/karakter? Seperti ini contohnya:

Kalian juga bisa bikin kok, dan nggak ribet-ribet amat. Sebelumnya, yuk kita siapkan dulu:

Sebelum memulai, siapkan…

  1. Video/footage, apa aja deh.
  2. Komputer/laptop yang mumpuni untuk jalankan After Effect. Pinjam temen kalau nggak punya, hehe.
  3. Adobe After Effects, CS6 ke atas. Di tutorial ini saya akan menggunakan CC 2017.
  4. Kemampuan dasar mengoperasikan komputer dan After Effects.
  5. Kopi biar nggak ngantuk, cemilan biar nggak baper.

Sudah siap? Ayo kita mulai step-by-step nya.

1. Siapkan project After Effects baru

Buka After Effects, buka After Effects dan klik “New Project“. Import (Ctrl+I) video yang kamu pilih, lalu tarik dan geser ke kotak composition yang berada di paling bawah. Dengan begitu kita membuat composition baru. Kamu juga mengatur durasi video yang diedit dengan klik “Composition > Composition Settings”, tapi ini hanya opsional dan terserah kamu.

ruang kerja after effect cc 2017

ruang kerja after effect cc 2017

Oya, pastikan kolom “Mode” di bagian komposisi berikut ini ada ya. Klik kanan di judul kolom, dan centang “Modes”. Seperti ini.

after effect kolom modes

2. Taruh teks/objek yang kamu mau

Kalau kamu mau tambah teks, tekan Ctrl+T. Kursor kamu berubah menjadi Horizontal Type Tool. Klik di layar yang berada di tengah, di bagian manapun teks ingin ditampilkan. Lalu ketik apapun yang kamu ingin ketik. Tekan Ctrl+Enter kalau sudah selesai mengetik, agar kursor kembali seperti semula.

menampilkan teks di video di After Effects

Kalau objek yang ingin kamu tambahkan, misalkan…gambar, juga bisa. Import terlebih dahulu file gambarnya, lalu tekan dan geser ke dalam video. Taruh di manapun yang kalian suka.

3. Memberi animasi pada teks/objek

Teks/objek sudah kita tambahkan, sekarang kita tambahkan animasi (gerakan) di after effects. Kita mau buat teks/objek itu seakan muncul tiba-tiba dari bawah, jadi kita harus animasikan dari bawah ke atas. Bisa sih kalau bawah ke atas, tapi untuk sesi ini, bawah ke atas dulu aja, ya. Hehe.

Baca JugaTutorial After Effects: Membuat Animasi dan Kartun Sederhana

Klik segitiga di samping nama layer di komposisi, akan terbuka 2 opsi – Text dan Transform. Klik lagi segitiga di samping “Transform“, opsi baru akan terbuka. Di sini kita bisa atur posisi, rotasi, opacity (keterangan) objek/teks. Bisa lihat gambar di bawah.

after effects menganimasikan teks atau objek

Yuk, kita animasikan dengan mengatur titik awal dan titik akhir posisi objek/teks. Pertama, atur garis timeline (segitiga terbalik biru dengan garis, di bagian timeline) ke waktu yang kamu pilih. Lalu atur titik awal objek/teks yang kamu pilih ke posisi bawah video. Kamu bisa gerakkan objek/teks ke bawah secara dengan mouse di layar, atau secara manual dengan mengatur angka di opsi “Position” (lihat gambar: garis bawah merah) di bagian layer.

Kalau sudah, klik tombol jam (keyframe) di samping “Position”. Dengan begitu akan muncul titik keyframe di kotak timeline, yang berarti titik awal sudah di-set. Untuk mengatur titik akhir, tinggal gerakkan garis timeline ke waktu yang kamu inginkan. Saya sarankan tidak jauh-jauh, karena gerakannya bakalan lama. Beri jarak dengan titik awal, kira-kira 1 detik atau kurang.

Begitu garis timeline sudah diatur, pindahkan objek/teks di video ke posisi atas/tengah video. Kali ini kamu tidak perlu menekan tombol keyframe, karena dengan berubahnya posisi objek/teks di durasi yang berbeda akan secara otomatis menambah titik keyframe baru.

Sudah? Coba play (tekan Space) video kamu. Voila ~ objek/teksnya bergerak!

Bingung? Nih, lihat demonstrasi saya via video aja.

Kecepatan gerakan teks di video saya cukup lambat, karena jarak titik awal dan akhir lumayan jauh. Kamu bisa atur jarak titik keyframe dengan tekan dan geser titik yang ada.

4. Menyembunyikan objek/teks

Objek/teks sudah ada animasi-nya. Sekarang tinggal kita buat seakan-akan muncul dari “ketiadaan” ke keberadaan (hihi lebay, ya?).

Klik lagi segitiga di samping layer objek/teks untuk menutup opsi yang sudah kita atur tadi.Di kotak layer, buat layer baru dengan klik kanan > New > Solid. Muncul jendela baru, klik OK aja. Ini adalah layer berupa warna padat. Kita tidak akan butuh warnanya, tetapi kita tetap butuh layer ini untuk step selanjutnya.

after effects layer untuk menyembunyikan objek

Lho, kok video saya jadi ketutupan warna? Jangan panik. Tekan tombol berbentuk mata di pojok sebelah kiri nama layer untuk menyembunyikan tampilan layer ini.

 

after effects tombol hide layer

Untuk menyembunyikan objek/teks tadi, kita perlu membuat sebuah “kotak persembunyian”. Klik layer solid yang sudah kita buat tadi, lalu klik “Rectangle Tool” di toolbar (atau cukup tekan “Q“), lalu buat kotak persis di bawah objek/teks yang kita buat. Tujuannya yaitu menyembunyikan objek/teks ketika berada di posisi awal (bawah).  Pastikan besarnya pas dengan objek/teks yang kita masukkan ya, agar tidak bochor-bochor!

after effects masking untuk menyembunyikan objek dan teks

Klik layer objek/teks, di sebelah kanan ada kolom TrkMat (Track Matte), klik dan ganti dari “None” menjadi “Alpha inverted Dark Gray Solid“. Jadi dengan begitu kotak tadi menjadi ‘penutup tidak terlihat’ posisi awal teks/objek yang kita masukkan. Perlu dicatat, nama “Dark Gray Solid” pada “Alpha inverted Dark Gray Solid” bisa berbeda, tergantung warna solid yang dipilih (misal, “Blue Solid”, dsb.) .

Coba putar video kamu. Voila! Objek/teks yang dibuat tadi muncul dari bawah, seakan muncul dari balik tirai tembus pandang.

Bingung? Lihat video lagi yaaa…

Sudah bisa? Nah, dengan begitu kita sudah tahu dan bisa dasar-dasar teknik menyembunyikan teks dan objek di After Effects yang Insya Allah bermanfaat ini. Kamu bisa aplikasikan juga dengan berbagai variasi lain sesuka kamu. Setelah itu kamu bisa Render video kamu (ctrl + M, atau melalui Adobe Media Encoder) dengan setting yang kamu suka.

Baca JugaCara Mengubah Ukuran Composition After Effects Beserta Layers di Dalamnya

Ada pertanyaan? Kritik? Saran? Atau, komplain? Saya di sini pun masih belajar, jadi kalau ada kesalahan atau kekurangan, jangan sungkan-sungkan sampaikan, ya!

Sampai jumpa di tulisan berikutnya, di Takatik | Informasi Utak-atik!



article from:takatik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *